
В России после окончания льготной ипотеки 1 июля и трансформации ряда других программ с господдержкой, драйвером рынка недвижимости стала семейная ипотека, которую ранее продлили до 2030 года.
Сейчас условия программы позволяет оформить кредит с первоначальным взносом от 20% со ставкой 6% годовых. Для Ростова-на-Дону сумма кредита составляет до 6 млн рублей.
Из-за того, что «Семейная ипотека» сейчас является наиболее доступной мерой поддержки при покупке жилья, а рыночная ставка составляет 20-22% годовых, популярность льготной программы ежедневно растет все больше и больше. Это демонстрируют объемы выдач таких кредитов — в 2024 году банкам выделили 4,9 трлн рублей, которые были истрачены уже к началу лета.
В июле 2024 года Минфин России выделил банкам еще 1 трлн рублей. Однако к концу сентября была выдана половина этой суммы. По последним данным, для выдачи доступно 427 млрд рублей.
В связи с этим некоторые кредитные организации начали заявлять об исчерпании лимитов, приостановке выдачи семейной ипотеки и трансформации условий программы. В частности, по состоянию на 26 сентября, из-за исчерпания лимитов выдачи по семейной ипотеке уже прекратили: Сбербанк, Россельхозбанк, банк Уралсиб, Почта Банк и Т-Банк. В то же время большинство банков с сохранившимися лимитами ужесточили требования — например, сокращают срок кредита, выдают семейную ипотеку только зарплатным клиентам или заемщикам с большим первым взносом.
Например, в сентябре банк ВТБ повысил до 50,1% первоначальный взнос по программе. Аналогичную практику ввели Газпромбанк, Совкомбанк и МТС Банк. Исключения по первому взносу, как правило, банки делают для зарплатных клиентов, тех, кто оформляет комбо-ипотеку или участвует в акциях от застройщиков. В таком случае первый взнос может быть ниже — от 20–30%.
У каких банков лимиты исчерпаны?

Кроме того, лимиты по семейной ипотеке также близки к исчерпанию у ряда других кредитных организаций. Так, по данным ДОМ.РФ на 19 сентября, Московский кредитный банк исчерпал лимит на 92,4%, банк СПБ — на 88,6%, ВТБ — на 88,1%, Газпромбанк — на 87,3%, МТС Банк — на 86,2%, ДОМ.РФ — на 83,7%, ПСБ — на 82,4%, Кубань Кредит — на 81,6%.
Относительно лучше ситуация прослеживается в Почта-банке, где лимит исчерпан на 61,1%, Всероссийском банке развития регионов (59,4%), Центр-Инвесте (46,8%), БЖФ Банке (13,5%). Планируется, что до 10 октября оператор программы — ДОМ.РФ — перераспределит оставшиеся лимиты между всеми финансовыми организациями.
Минфин России прогнозирует, что оставшегося объема лимитов по семейной ипотеке хватит до ноября текущего года. Далее ведомство намерено следить за динамикой рынка до конца года и принимать решение о необходимости увеличения порога. Пока что информации о дополнительном финансировании программы нет.
Таким образом, лучшее время для покупки квартиры по семейной ипотеке — прямо сейчас. Более выгодной покупке сделает специальная программа от строительной компании «МСК», в рамках которой вы сможете оформить льготный кредит по сниженной ставке 3,5% годовых.
Акция распространяется на трехкомнатные квартиры в нескольких жилых комплексах компании, находящихся в центральных локациях Ростова-на-Дону. В их числе ЖК: «Легенда Ростова», «Сердце Ростова 2», «Акватория» и «Город у реки». Действие условий ограничено. Узнать подробности и забронировать понравившуюся квартиру можно по кнопке ниже.